корона

lola_begi


потеря и поиски одного дома

все исправимо


Еда. Я в возмущении
корона
lola_begi
Я тут сливала в один вордовский документ куски из разных книжек про стресс.
Реферат надо написать про специфику переживаний стрессов в зависимости от особенностей личности для предмета «Психология стрессов».
Не ручаюсь за точность перевода с научного языка на человеческий, но там на пяти страницах рассказывается, что люди с высокой самооценкой легче переживают стрессы, в отличие от тех, у кого самооценка низкая. На это, конечно, стоило тратить кучу нелепых сочетаний букв в нелепых научных словах. Ну да ладно, ученым тоже как-то приходится отрабатывать те деньги, которые они якобы зарабатывают. Хотя это открытие моя бабушка с двумя классами образования, бывало, рассказывала мне, сидя возле своей печечки в деревянном домишке послевоенной постройки.
И еще одно прозрение, достойное нобелевки: жизнерадостные люди легче переживают стрессы, чем люди склонные к самокопанию и самопогружению. Ну последее: орать на обидчика надо. Потому что только так можно не заработать себе болячек. Короче, чтобы стресс не скосил хроническим заболеванием, надо агрессировать. Не держать в себе.

Вот этим я сейчас и займусь.
Сегодня я негодую на продуктовый магазин «Пятерочка» возле моего дома.
Это гадство самое натуральное!
Потому что наступил Пост. Я не знаю, кто тут соблюдает пост, но вот я уже несколько лет соблюдаю. В нашем ортодоксальном православии это означает, что нельзя есть не только мясную пищу, яйца, птицу, рыбу, но и молочную: сыры, творожки, кефиры, молоко. Проще сказать, что есть можно: крупы и все растительное.
И вот прихожу я в свою «Пятерочку» и вижу там в овощном отделе три помидорки, которые умерли прямо на ветке, не доезжая до магазина, морковка рядом дряхлая по ним поминки справляет, лук сам по себе пророс и завял и дар экзотического Эквадора – зеленый банан с коричневыми пятнами на боку жаждет быть купленным.
Не, вот я все понимаю, что в России вообще ничего не растет в принципе, ешьте, что положено. И пост – дело личное. Не хочешь такого – ешь 6 недель овсянку. Но меня поражает это парадокс. По телевизору вся страна так усердно крестится, и челом бьют. Масленицу провожают, но пост как будто никто соблюдать не собирается.
И потом, почему ВСЕ отмечают Пасху? В том числе и «Пятенрочка» возле моего дома. Куличами торгуют, пастой твороженной, наклейками на яйца? Так и хочется сказать: вы то здесь при чем!? Я в негодовании!
Уф!
Теперь я жизнерадостный человек устойчивый к стрессам. Пойду на завтра варить овсянку.

поток про психфак
корона
lola_begi
Эта учеба на психологии реально мешает воспринимать реальность со всеми красками и оттенками.
Жить становится спокойно, ровно, но нифига не феерично.
Вот раньше: идешь по улице, к тебе чувак пристает и просит познакомиться. Ты ему говоришь: «нет». Он уходит восвояси. А ты потом про две минуты общения пост на три страницы в жж ваяешь с театрально раскладкой: я-ему, а он-мне. И еще с раскрытием второго слоя, какие родовые травмы привели чувака к тому, чтобы со мной на улице знакомиться. И какие травмы головы привели меня к тому, чтобы реагировать на желание людей общаться со мной единственным способом – бегством.
А сейчас…
Муж одной знакомой тетьки, на 10 лет ее младше, напоролся на ее кухонный нож десять раз. Ну и умер волей несчастного случая. Мама егоная строчила на странице вконтакте той знакомой тетьки, мол, гори в аду, тварь. Друзья его тоже ей на стену вешали всякие слова: убийца, старуха с косой, чтоб сгнила в тюряге. Про тетьку даже написали те газеты, где она раньше работала. Там какие-то неизвестные мне, и думаю, ей коллеги, сказали, что она не способна на такой поступок. Типа, белая и пушистая.
Мы с коллегами из разных городов,теми, кто ее точно знает поговорили в аське. Вердикт был такой: все и всегда знали, что пойдет она как-нибудь по мокрухе на десятку лет в кандалах.
И все. Никаких эмоций особых. Ну вот был у тетьки сценарий, она его выполнила и теперь чувствует удовлетворение, наверное.
Хотя, помню ее на семинаре. Нам, редакторам, не помню про что мозг промывали, а вот рекламщикам нашим, среди них была и эта тетька, привезли большетелую лекторшу, чтобы она их научила продавать газетные площади под объявления. И первое, что тетя сказала: «Чтобы продать газету, девочки, не надо спать с клиентами. Запомните это правило!»
После этого семинара наша героиня за пивом собрала возле себя рекламщиц и сказала, ну, значит так, девочки, а теперь я вам расскажу, как я заработала для своей газеты миллион: пол года спала с управляющим банка. И мытьем и катаньем выскребла я из него эти деньги. Вот это я помню.
А так и писать особенно нечего.
Или вот еще был случай.
Собрали нас психологов-недоучек во время сессии на тренинг. Я напомню, что пошла на второе высшее, с которым не справляюсь ни морально ни физически. Так вот, усадили нас в кружок, и давай из нас команду строить. Как водится за тренингами, тренер – несбалансированная училка, автоматически заигрывающая со всеми мужчинами в окружении. Ну наковыряла она в каждом во время тренинга:
1.меня выгнали из команды, потому что я со своими идеями не вписывалась в концепцию групповой работы. И, как оказалось, меня в группе не любят.
2. один парень раскрылся с моральным насилием со стороны отца, ненавистью к авторитетам. Нарывается постоянно, чтобы преподы ему в голову дротики кидали. Так он чувствует себя нужным.
3. лидеры группы сцепились друг с другом, кто из них главнее. Клубок был адский, чуть не погрызли друг друга.
4. тихие и милые аутсайдеры каждому из лидеров сказали, где они их видели с их авторитарностью и жаждой власти. Попросили посидеть в сторонке. И это была революция.
5. одна тетенька, работающая в школе, призналась, что не справляется с тем, что ей не 24, а 37 лет, что у нее большие проблемы и со своим возрастом, и с построением отношений с мужчинами, а хочет она своего ученика. Ему сейчас и 15 нет.
6. еще одна призналась, что вожделеет своего ближайшего родственника
Ну и полный пиздец, чего.
Две недели после этого я нежно лелеяла мысль о том, что лучше бы меня вообще не было, и зачем меня мама родила? Хотя где открытие, что меня не принимают коллективы? Ну не любят меня люди, и я их не люблю. Но я с этим как-то жила 34 года, а вдруг реально расхотелось. Даже страшно было дороги в городе переходить - вдруг под машину попаду. Думаю, я ж все свои проблемы решаю несчастными случаями: то ноги ломаю, то руки, то головой ударюсь до сотрясения.
Оказалось, что не я одна почувствовала тщетность бытия. Группа психологов-недоучек после совместно пережитого позора, до сих пор плохо друг с другом коммуницирует. Одна девочка сказала: «Почему психология казалась такой интересной, но как только начала разбираться с собой, раскапываю одни гадости?» На что мальчик из группы ответил: «Дорогая, хорошее не закапывают».
И вот на фоне отвалов собственных раскопок, жизнь окружающих уже не кажется такой забавной, зовущей к описанию сочными красками.
Тут парень один под большим секретом рассказал, что он развелся со своей женой, потому что ненавидел ее. И наконец-то встретил настоящую любовь. Уже год он живет счастливо со своим мужем. Блин! Ну и где здесь новость, та, что никому нельзя говорить?
Достаточно было посмотреть на его бывшую жену, чтобы распознать по этой плоскогрудой женщине с короткой стрижкой и мужскими чертами лица, что не девочки привлекают моего знакомого.
Как скучно жить, писать совершенно не о чем.

Хотя убийство меня в некотором смысле все-таки произошло. Мой компьютер, в котором находилась вся ни разу не скопированная информация о моей работе и жизни с 2002 года, на следующий день после сессии просто не включился. 10 лет! Фотки, записи, тексты! Тексты, блин! Аудиозаписи интервью. Все, что было и не было опубликовано сгорело на винте. Оценить размеры бедствия я не в состоянии. Погибло то, на чем держалась моя иллюзия, будто я журналист. С другой стороны, пойдя на психфак, я уже более чем трижды отреклась от своей профессии. Так был ли шанс у винта?

[reposted post]Канис-терапия: как собаки помогают больным детям ФОТО
dr.
drugoi
reposted by lola_begi

© РИА НОВОСТИ/Евгений Биятов

02.03.2013, Россия | Есть такая порода собак, вы ее хорошо знаете — голден-ретривер (или золотистый ретривер). Это такие 50-60 кг безграничной любви и нежности ко всем окружающим людям. Это сама собачья доброта в чистом виде, желание быть рядом с человеком и всячески демонстрировать ему свое обожание, ласку и преданность. Именно это качество используют врачи для так называемой канис-терапии при работе с проблемными детьми, особенно страдающими аутизмом. У аутистов часты проявления неспровоцированной агрессии и канис-терапияя с ретриверами помогает снижать их гиперактивность и разрушительное поведение. У детей, страдающих ДЦП, синдромом Дауна, олигофренией улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память, практически все дети становятся более контактными и самостоятельными.

Дети, которые занимаются с собаками, постепенно переносят позитивное отношение к ним на свое окружение, на мир в целом, становятся более общительными, легче идут на контакт. Одним словом, эти любвеобильные лохматые создания на четырех лапах помогают своим маленьким пациентам делать свою жизнь и жизнь их близких легче, прививают им новые качества, которых их лишила болезнь.

В одном из таких центров канис-терапии в Москве побывал фотокор РИА Новости И вот, что он там увиделCollapse )

насущное
корона
lola_begi
Оригинал взят у efxaristo в насущное
сегодня. одела ребенка. повела в сад. веду,веду. тут дочь спрашивает, -мама, куда мы идем?. оглядываюсь, стоим в метро у турникетов. забыла ребенка в сад отвести. хорошо, что еще в поезд не сели.


про новые отношения
корона
lola_begi
Говорят, что все женщины хотят замуж, даже если они уже замужем.
 А у меня та же фигня с работой: ничто не повышает так настроение, как новое предложение о трудоустройстве,  даже, когда настоящее меня вполне устраивает.

И, кстати, ничто так не пугает, как предложение о новых отношениях.  У меня начинается паника, когда мужчина, даже очень хороший такой и весь из достоинств, приглашает в ресторан отужинать. Вроде и платье есть, и сапоги на каблуках КРАСИВЫЕ и даже белье новое.  Но, нет! Буду сидеть дома, смотреть про медитации на «Психологии 21» и скажу, что у меня все болит и температура вообще.
И раньше я бы себя заставила пойти и была бы счастлива. Ну или хотя бы поела. А теперь я думаю, что свидание, это как уборка: ну не хочется мне сегодня пол мыть – значит не надо себя ломать.  Что-то мне подсказывает, что так пчелы не прилетят)))

про шопинг
корона
lola_begi
Опыт последнего шопинга показал, что одежды для женщины 34 лет и 48 размера в природе не существует.
Юные продавщицы отделов, в которых я одевалась последнее десятилетие брезгливо называют 48 «большим» с формулировкой: «Вот здесь у нас большие размеры, но на вас, наверное, уже ничего нет»
Это, блять, в какой вселенной 48 размер большой?
В том смысле, что я весьма огорчена. 

про возраст
корона
lola_begi
Одна моя тридцатисемилетняя знакомая, смотря на себя голую в зеркало,  грустно задалась вопросом:
 - И что, мне все это теперь донашивать?

ошибки
корона
lola_begi

Год назад жильцы одного дома в нашем городе пожаловались, что им починили крышу за федеральные деньги, обманув их при расчете на половину стоимости всего ремонта.  К тому же через месяц после починки, крышу прорвало ливнями и снегопадами. Заливало народ с третьего по первый этаж. О том, как мучились эти люди: искали украденные  ремонтниками деньги, подставляли по двадцать тазиков под текущие потолки всю зиму и спали в коридорах, потому что хотя бы там не капало, -  я и написала.

В этом году я связалась с ними, мол, как дела? Оказалось, вышла совершенно анекдотическая история.

Как со мной это бывает, в номере дома при написании текста, я сделала ошибку в одной цифре. После выхода статьи, комитет по ЖКХ встал на уши и пошел на них с проверкой всем составом по написанному адресу.

 То что журналист сделал ошибку, до них дошло сразу, потому что дома на карте просто не было. Но звонить мне, для уточнения адреса они не стали. Они пошли опытным искать примерный дом в том микрорайоне. И нашли: абсолютную развалюху, в который давно никто из коммунальщиков не заглядывал. А между тем и они много лет мучились с крышами, подъездами и гниющими перекрытиями. Более того, писали отчаянные письма своей управляющей компании и комитет. Так давно писали, что уже плюнули на это дело и никакой помощи не ждали. И на тебе - приваливает целая делегация с вопросом, не починить ли вам что-нибудь? Народ несколько оторопел, но спохватился и очертил фронт работ. По слухам, за верность которых я не отвечаю, кое-как крышу им залатали и что-то даже сделали с лестницами и подъездами. Когда этот праздник труда и справедливости закончился, управляющая компания достала припасенный обрывок газеты с моим текстом и попросила предъявить старшую по дому, фамилия которой написана в статье. Ибо лишь эта женщина обязана была подписаться под актом приемки работы и больше никогда не жаловаться в газету. Жильцы переглянулись и поняли, что произошла счастливая для них ошибка. Никаких журналистов они в глаза не видели, а вот ремонт у них уже не отберут.    Я не знаю, какими словами они меня там называли коммунальщики, в связи с перепутанным номером дома, но искать героев текста им пришлось еще раз, уже по фамилиям. А что делать? Тогда на носу были выборы. Так что нашли и его, починили и даже что-то там разобрались с компенсацией за ремонты после протечек.  В смысле, все закончилось хорошо для людей. 


герои и читатели
корона
lola_begi

Люди интересно реагируют на то, что о них написано в газете. Особенно, когда тексты совершенно нейтральны и не рассказывают ни о чем, кроме фактов. Тогда реакция на собственное отражение бывает поразительной, неожиданной, я бы сказала ошеломляющей.

Не так давно я собрала материал о семьях, которые семь лет назад при пожаре в городском агентстве недвижимости потеряли своих близких.  это была большая трагедия для всего города: агентство, отказавшееся платить бандитам мзду залили бензином и подожгли. Там сгорели три сотрудницы. У каждой были дети. Через семь лет осудили людей, совершивших поджег. Было много репортажей из зала суда. Но мне хотелось узнать, как  мужья, сестры, матери живут сейчас, как дети погибших становятся на ноги. Истории у всех разные. Оказалось, есть те, кто до сих пор ищет виноватых и этот поиск съедает их без остатка, есть те, кто ушел в работу и потеря близкого стала спусковым крючком для постоянного созидания и помощи окружающим. Есть те, кто погрузился в свое горе с головой и не хочет из него выходить, получая от сочувствующих много внимания, в том числе и финансового. Текст был очень мягким, таким, чтобы не перейти границ. Строился на прямых речах родственников. Через неделю после его выхода мне принялась звонить одна из героинь текста и требовать опровержения. Что надо было опровергнуть, она не смогла сформулировать, потому что весь текст был написан с расшифровки диктофонной записи. Но героиню переполняли эмоции. Оказывается, после выхода текста ей стали звонить знакомые и спрашивать, как ее здоровье, и как чувствуют себя ее близкие. Выказывали свое беспокойство за нее и напоминали, что они у не есть. И поводом для звонков послужил текст в газете.

На человека свалилось внимание, и что с ним делать, она не знала. Нарастающая тревога переросла в агрессию, которую она немедленно на меня и вылила.

 После этого разговора я перестала брать незнакомые номера. Мне показалось, что люди сошли с ума и видят угрозу там, где ее нет и быть не может. Я даже спросила свою подругу из питерского издания, бывало ли с ней такое: пишешь о людях хорошее, с сочувствием и вниманием, а в ответ получаешь пощечину?

 Она припомнила, как несколько лет назад написала текст о многодетной семье, где дети-подростки сами себе заработали за лето велосипеды и купили магнитофон. Но по осени их обокрали: унесли и велосипеды и магнитофон и телевизор. Небогатая семья оказалась морально раздавленной этим событием. Когда репортаж вышел, мама семейства звонила мой подруге с криками: вы выставили нас нищими, и все теперь на нас показывают пальцами. Вы нас опозорили, произнесла она моей подруге.  Прошло пол года и на мобильный телефон девушки позвонила другая многодетная мама с просьбой написать об их небогатой семье. На вопрос подруги, откуда у собеседницы ее номер телефона, мама сказала, что его дала та самая героиня статьи. После того скандала, который мамочка устроила журналистке, к ним в дом стали стекаться вещи, техника и деньги сердобольных читателей. Семья получила не только велосипеды и магнитофоны, но и компьютер и другую приблуду. Позвонить девушке с извинениями, многодетная мама не решилась. Но прислала за помощью подругу

На днях на меня вышла одна из героинь двух моих текстов. Очень милая женщина, муж которой обгорел в пожаре. это долгая история, очень неоднозначная, я ее рассказывать не буду. Писать о них тоже старалась осторожно. но учитывая предыдущий опят, увидев ее вызов на телефоне, подумала, что будет очередной скандал.  Первое, что женщина произнесла:

 - Светлана, я хочу у вас спросить: у вас есть муж?

Я так перепугалась, что придумала сразу два ее ответа на оба варианта моих. если «Нет» - «Понятно, почему вы так плохо чувствуете людей и пишете о них ТАКОЕ». Если «Да» - « Странно, что вы не знаете, что написанное вами может ранить мужское самолюбие».  Каждая фраза заранее была не в мою пользу, хотя я точно знала, что писала только факты, без оценок и чувствовать свою вину мне было не из-за чего.

А она сказала:

 - Знаете, я вот тут думала, вы такая приятная девушка, а у меня есть два холостяка около сорока лет. хорошие мужчины, работящие. Если у вас нет мужа, может быть вы с ними познакомитесь?

И тут до меня дошло, что разговор с героями текстов все равно, что выход с моей собакой на прогулку.

Ты идешь по улице и мимо тебя проходят мамочки с детьми. Некоторые из них всплескивают руками и произносят: «Какая очаровательная собака! Можно моя доча ее погладит?» Другие же издалека отдергивают своего ребенка и голосят: «Вы тут ходите со своими собаками, а наши дети потом глистами болеют!»  И я с собакой одна и та же. Но некоторые видят милую девушку с очаровательным голденом, а другие – здоровую тетку с огромной псиной.  Не понятно, кто попадется навстречу.


уроки русского
корона
lola_begi

Утром в субботу, когда приличные горожане уже впахивают на огороде, а наше инфантильное поколение раздумывает, стоит ли подниматься с кровати раньше воскресенья, мой телефон завопил песню: «Расскажи мне, почему я не люблю понедельники».  Это рингтон такой, хотя и это не важно.

 В телефоне была учительница русского языка – подружка моей подружки. Она двадцать лет преподает в школе, какая то там олимпийская чемпионка по подготовке стобальников по ЕГЭ. Детей на репетиторство к ней записывают за год до самого репетиторства, потому что очередь.

Звонит она мне тревожным голосом и сообщает, что прочитала один мой газетный текст и теперь ни есть ни спать не может, потому что там есть ошибки! Стилистические, синтаксические и, страшно сказать, грамматические! Живу я в соседнем доме, и мысль, что где то настолько рядом неправильно расставляют запятые, для нее не выносима. Так что она предложила со мной заниматься русским языком. Бесплатно.

- Может быть не за год, может и не за два, но ты у меня будешь знать русский язык, - грустно оценила она фронт работы.

 Муж учительницы тоже вздохнул: « Ликвидация всеобщей безграмотности, и мир во всем мире – вот цели, которые моя жена преследует неустанно»

 Короче, у меня уже был первый диктант, в результате которого я узнала, что слово прИкрасы пишется через «И», потому что приставка в этом случае обозначает не высшую степень красоты, а ее добавочный признак. А детская проверка слова «винегрет» - «вИно нЕ грееТ».

 В пору признаться: «Русский язык! В детстве у нас с тобой были трудности во взаимопонимании, пришло время закрыть гшештальт»


?

Log in